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Arrak

Arrak ist einer der vielen kleinen Brüder des Rums. Er stammt aus Südostasien, vor allem aus Indonesien und wird aus Palmsaft oder mit Reismaische vermengter Melasse hergestellt. Geschmacklich liegt er je nach Sorte irgendwo zwischen Whisky und Rum und wird sowohl gereift als auch ungereift angeboten. Meist kommt er in modernen Drinks oder als Hauptbestandteil von klassischem Punsch zum Einsatz.

Arrak in Europa

Nach Europa gebracht hat ihn Marco Polo Anfang des 14. Jahrhunderts. Oder besser: Kaufleute, die in seinen Memoiren über den „asiatischen Wodka“ gelesen hatten, brachten ihn hierher. Federführend waren dabei die Niederländer, die bis zum Ende des 18. Jahrhunderts den kompletten Arrak-Handel mit Europa an die Häfen Amsterdam und Rotterdam gebunden hatten.

Was angesichts der heutigen Bekanntheit von Arrak nach keiner großen Sache klingt, war damals eine ganz andere Hausnummer: Zwischen dem 15. Und 18. Jahrhundert war Arrak in weiten Teilen unseres Kontinents deutlich beliebter als der verwandte Rum, Gin oder Whisky – zumindest in den reichen Teilen der Bevölkerung. Dass er irgendwann in die Bedeutungslosigkeit verschwand, hängt mit massiven Erhöhungen der Einführzölle zusammen. Man wandte sich schlicht bezahlbareren Spirituosen zu.

Erst in den letzten Jahren gewinnt Arrak sehr langsam wieder an Bedeutung, nicht zuletzt weil Unternehmen wie By the Dutch sich bemühen, ungewöhnliche und teils vergessene Spirituosen wieder in die Bars zu bringen und alte Klassiker neu zu beleben.

Definition, Herstellung und Rohstoffe

Um diesen sehr speziellen Branntwein ranken sich viele Mythen und Missverständnisse, das fängt schon bei der Begrifflichkeit an: Für den südostasiatischen Rum existieren sowohl die Schreibweisen Arrak als auch Arrack, beide Varianten findet man im Duden. Schreibt man ihn aber Arak, hat man etwas ganz anderes: einen Anisschnaps aus dem nahen Osten mit gleicher Wortherkunft aber komplett anderem Charakter und Ursprung. Der Hintergrund: Bis ins 16. Jahrhundert war „Arak“ in einem großen Gebiet zwischen Asien und Afrika einfach das gängige Wort für „Schnaps“.

Aber auch beim „richtigen“ Arrack kommt es oft zu Verwechslungen: Die EU hat keine feste Definition für die Spirituose und die einzelnen Länder und Hersteller produzieren teils sehr unterschiedliche Destillate. Die beiden größten Lager sind auf der einen Seite Indonesien, wo man den Branntwein aus Zuckerrohrsaft und Reis herstellt und auf der anderen Seite Indien, Sri Lanka und Thailand, wo man ihn zu großen Teilen aus Palmwein, auch Toddy genannt, produziert. Während letzterer als „Coconut Arrak“ bekannt ist (weil er eben aus Kokospalmen hergestellt wird), kennt man die indonesische Variante auch als „Batavia Arrack“.

Was ist „echter“ oder „original“ Arrak?

Auch, wenn es keine exakte Definition des Arrak gibt, hat die EU Richtlinien für die Bezeichnung der Spirituose eingeführt: So muss ein "Original Arrak" immer importiert sein, sprich: nicht in der EU hergestellt. Außerdem darf die Spirituose nach der Einfuhr nicht mehr verändert werden. "Echter Arrak" besitzt dieselben Voraussetzung, wird aber auf Trinkstärke verdünnt.  

Wie verwendet man ihn in Cocktails?

Dem Batavia Arrack sagt man nach, er würde mit seiner Mischung aus süßen und malzigen Noten wie ein flüssiger Geschmacksverstärker wirken. Das ist wohl einer der Gründe, warum er vor allem in Punsch und Bowlen eingesetzt wird, wo er Frucht-Aromen voll zur Geltung kommen lässt. In Skandinavien ist er außerdem sogar wichtiger Teil diverser Rollen und Teilchen – also eine wichtige Back-Zutat für so manche Süßspeise.

In modernen Drinks funktioniert er als leichte, fruchtige Variante eines Rums hervorragend, mit der sie sowohl spannende neue Cocktail-Kreationen erschaffen als auch alten Klassikern neues Leben einhauchen können.

Arrak online kaufen

Bei uns finden Sie derzeit ausschließlich indonesischen Arrak von außergewöhnlicher Qualität, sowohl in fassgereiften Varianten von bis zu 8 Jahren Alter als auch in ungereifter Qualität. Während sich BOVEN’S echter Arrak in beiden Versionen eher für ein extravagantes Bowle-Rezept eignet, ist der fassgereifte Batavia Arrack von By the Dutch eher für Longdrinks und spannende Rezepte für neue Cocktails gedacht. 

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BOVEN'S echter Arrak (58% vol.)
Der Boven´s echter Arrak ist ein starker Rum, der aus zuckerhaltigem Pflanzensaft gebrannt wird. Vorallem im Raum Asien ist der Rum zuhause. Der Bovens echter Arrak kommt ursprünglich aus Indonesien und wird weltweit geschätzt. Mit einem Alkoholgehalt von 50%-60%, ist er absolut hochprozentig, hat aber nur sehr wenig mit einem klassischen Rum zu tuen. Er ist eine Kombination aus Reisdestillaten und Zuckerrohrmelasse, der einen starken Charakter besitzt. Vorallem im Dessertbereich, findet er immer wieder Anwendung.Aroma und Geschmack sind süßlich mit einer Zuckerrohrnote. Der klare Rum, eignet sich besonders gut für das Mixen von Cocktails.  Alkoholgehalt in % vol.:58Herkunftsland:IndonesienLebensmittelunternehmer:Rum Albrecht GmbHEppenser Weg 3, 29549 Bad BevensenDeutschlandBezeichnung des Lebensmittels:Spirituose (Arrack)Farbstoffe:NeinAllergenhinweise:-

Inhalt: 0.7 l (28,56 €* / 1 l)

19,99 €*
BY THE DUTCH Aged Batavia Arrack | 8YO
Batavia Arrack ist ein Destillat aus Zuckerrohrmelasse, welcher ausschließlich nur auf der Insel Java in Indonesien produziert wird. Schon seit dem 17. Jahrhundert wird der Batavia Arrack in Indonesien hergestellt. Batavia Arrack ist bekannt als der „Rum Indonesiens“. Während der Fermentation wird lokaler roter Reis hinzugefügt, was dem Arrack seinen außergewöhnlichen Charakter verleiht und weshalb sich der Batavia Arrack vom Rum abhebt.Der Batavia Arrack wird in traditionellen Pot Stills destilliert und reifen anschließend in Amsterdam bis zu 8 Jahre in Eichenholzfässern. So bekommt er seinen reichen und kräftigen Geschmack. In Amsterdam werden unterschiedlich lang gereifte Batavia Arracks von einem Master Blender zu einem einzigartigen Blend, den By the Dutch Batavia Arrack, vermischt.Der By the Dutch Batavia Arrack hat ein von Apfel, Birne, Banane, Zimt, Muskat, Vanille, altes Leder, Sternanis und Nelke geprägtes Aroma. Im Geschmack sticht die Würze und Schärfe des Eichenholzes heraus, gefolgt von der Süße der Früchte.Der Batavia Arrack By the Dutch eignet sich besonders für die Kreation ausgezeichneter Cocktails und ist Hauptbestandteil von traditionellem Punsch. Alkoholgehalt in % vol.:48Herkunftsland:NiederlandeLebensmittelunternehmer:Herman Jansen Beverages Nederland B.V.Zijlstraat 56, 3111 PS SchiedamNiederlandeBezeichnung des Lebensmittels:Spirituose (Arrack)Farbstoffe:NeinAllergenhinweise:-

Inhalt: 0.7 l (59,99 €* / 1 l)

41,99 €*
BY THE DUTCH Aged Batavia Arrack Miniatur | 8YO
Batavia Arrack ist eine ursprünglich indonesische Spirituose mit starker Verbindung zu den Niederlanden – mit dem Batavia Arrack Miniatur von BY THE DUTCH können Sie diese besondere Spirituose nun probieren!Besondere und traditionsreiche Spirituose ursprünglich aus Indonesien, die sich durch das Hinzufügen von rotem Reis vom Rum abhebtAroma geprägt von Apfel, Birne, Banane, Zimt, Muskat, Vanille, altem Leder, Sternanis und NelkeVerwendung als Bestandteil in Cocktails oder in traditionellem PunschDieser Batavia Arrack von BY THE DUTCH wird in traditionellen Pot Stills destilliert und reift anschließend in Amsterdam bis zu 8 Jahre in Eichenholzfässern. So bekommt er seinen reichen und kräftigen Geschmack. In Amsterdam werden unterschiedlich lang gereifte Batavia Arracks von einem Master Blender zu einem einzigartigen Blend vermischt.Hintergrund zum BY THE DUTCH Batavia ArrackBatavia Arrack ist ein Destillat aus Zuckerrohrmelasse, welcher ausschließlich auf der Insel Java in Indonesien produziert wird. Schon seit dem 17. Jahrhundert wird der Batavia Arrack in Indonesien hergestellt. 1619 wurde die Insel Java von der Niederländischen Ostindien-Kompanie erobert, wodurch dieser Schnaps vermehrt als Batavia Arrack nach Europa gebracht wurde.Batavia Arrack ist bekannt als der „Rum Indonesiens“. Während der Fermentation wird lokaler roter Reis hinzugefügt, was dem Arrack seinen außergewöhnlichen Charakter verleiht und weshalb sich der Batavia Arrack vom Rum abhebt.In Europa ist der Batavia Arrack noch eher unbekannt – mit dieser Miniatur Version von „BY THE DUTCH Batavia Arrack“ können Sie diese besondere Spirituose erst einmal testen.Verkostung des BY THE DUTCH Batavia ArracksDer BY THE DUTCH Batavia Arrack hat ein von Apfel, Birne, Banane, Zimt, Muskat, Vanille, altem Leder, Sternanis und Nelke geprägtes Aroma. Im Geschmack stechen die Würze und Schärfe des Eichenholzes heraus, gefolgt von der Süße der Früchte.Dieser Batavia Arrack eignet sich besonders für die Kreation ausgezeichneter Cocktails und ist Hauptbestandteil von traditionellem Punsch. Klassische Cocktails wie der Negroni oder der Hemingway Daiquiri bekommen mit dem BY THE DUTCH Batavia Arrack einen neuen modernen Twist.Jakarta Negroni45ml BY THE DUTCH Batavia Arrack30ml Roter Wermut30ml CampariDie Zutaten in einem mit Eis gefüllten Cocktailshaker schütteln. In ein gekühltes Rocks Glas abseihen. Zuletzt mit einer frischen Orangen-Zeste garnieren.Hemingway in Europe45ml BY THE DUTCH Batavia Arrack8ml Maraschino-Kirschlikör22ml Grapefruit Sirup22ml frischer LimettensaftAlle Zutaten in einem Cocktailshaker schütteln und anschließend in ein gekühltes Martini Glas abseihen. Mit einem kleinen Limettenrad und einer Kirsche garnieren.Alkoholgehalt in % vol.:48Herkunftsland:NiederlandeLebensmittelunternehmer:Zonneveld Beverage CompanyJohan Wagenaarlaan 22, 2102GC HeemstedeNiederlandeBezeichnung des Lebensmittels:Spirituose (Arrack)Farbstoffe:NeinAllergenhinweise:-

Inhalt: 0.05 l (111,80 €* / 1 l)

5,59 €*
BY THE DUTCH White Batavia Arrack
Der dritte Batavia Arrack von By The Dutch: Der White Batavia Arrack.Der White Batavia Arrack basiert auf Zuckerrohr-Melasse.Bei der Fermentation verhelfen wilde Hefe und roter Reis dem Gärungsprozess zu einem „Kick-Start“.Der Rum wird zwei Mal im Pot-Still destilliert.8 bis 12-monatige Reifung in Teakholz-BehälternDurch das Blending in Amsterdam wird der Rum zu einem Rum mit einem üppigen Aroma und starkem Geschmack.Aroma: Zuckerrohr, Meeresluft, Nelke und Banane.Batavia Arrack wird exklusiv auf der indonesischen Insel Java produziert und wird aufgrund seiner Zuckerrohr-Melasse Basis auch als „Rum Indonesiens“ bezeichnet. Um die Fermentation zu beschleunigen, wird dem Wasser und der Zuckerrohr-Melasse Wildhefe sowie eine rote Reismaische hinzugefügt. Der Arrack wird zwei Mal in alten chinesischen Pot-Stills destilliert und anschließend für 8 bis 12 Monate in großen, alten Teakholz-Behältern aufbewahrt, bevor er nach Amsterdam transportiert wird. Dort blendet der Master Blender gemäß By The Dutch den Batavia Arrack White Rum nach einem einzigartigen und geheimen Rezept. Dabei wird auf Zuckerzusatz und Zusatzstoffe verzichtet.So schmeckt der White Batavia Arrack von By The DutchBeim Eingießen des “indonesischen Rums” fliegen Noten von Meeresluft und Zuckerrohr aus der Flasche. Es folgen Aromen von Nelke und Vanille kombiniert mit überreifer Banane. Am Gaumen wirkt der Rum anfangs leicht Süß mit Noten von Piment. Die Bananennote verwandelt sich in exotische Früchte und Ester. Im Hintergrund schmeckt man leichte Kräuter. Der By the Dutch White Batavia Arrack verabschiedet sich mit einem warmen und langanhaltenden Finish aus Gewürzen, einer leichten Süße, sowie Holz und Leder.Über By The DutchDie Marke By The Dutch wurde im Jahr 2015 gegründet, um traditionell niederländische Spirituosen in der Bar-Szene zu etablieren und das Bewusstsein für diese zu stärken. Deshalb stellt sie neben dem Arrack auch Gin und seinen Vorläufer Genever her. Die Marke legt großen Wert auf Transparenz, weswegen auf dem Label seiner Produkte interessante Informationen über deren Herkunft, Herstellung und über niederländische Spirituosen zu finden sind.Alkoholgehalt in % vol.:48Herkunftsland:NiederlandeLebensmittelunternehmer:Zonneveld Beverage CompanyJohan Wagenaarlaan 22, 2102GC HeemstedeNiederlandeBezeichnung des Lebensmittels:Spirituose (Arrack)Farbstoffe:NeinAllergenhinweise:-

Inhalt: 0.7 l (45,70 €* / 1 l)

31,99 €*
BY THE DUTCH White Batavia Arrack Miniatur
Mit dieser Miniaturflasche kann der White Batavia Arrack von By The Dutch wunderbar probiert werden.Der White Batavia Arrack basiert auf Zuckerrohr-Melasse.Bei der Fermentation verhelfen wilde Hefe und roter Reis dem Gärungsprozess zu einem „Kick-Start“.Der Rum wird zwei Mal im Pot-Still destilliert.8 bis 12-monatige Reifung in Teakholz-BehälternDas Blending in Amsterdam verleiht dem Rum ein üppiges Aroma und einen starken Geschmack.Aroma: Zuckerrohr, Meeresluft, Nelke und Banane.Batavia Arrack wird exklusiv auf der indonesischen Insel Java produziert und wird aufgrund seiner Zuckerrohr-Melasse Basis auch als „Rum Indonesiens“ bezeichnet. Um die Fermentation zu beschleunigen, wird dem Wasser und der Zuckerrohr-Melasse Wildhefe sowie eine rote Reismaische hinzugefügt. Der Arrack wird zwei Mal in alten chinesischen Pot-Stills destilliert und anschließend für 8 bis 12 Monate in großen, alten Teakholz-Behältern aufbewahrt, bevor er nach Amsterdam transportiert wird. Dort blendet der Master Blender von By The Dutch den Batavia Arrack White Rum nach einem einzigartigen und geheimen Rezept. Dabei wird auf Zuckerzusatz und Zusatzstoffe verzichtet.So schmeckt der White Batavia Arrack von By The DutchBeim Eingießen des “indonesischen Rums” strömen Noten von Meeresluft und Zuckerrohr aus der Flasche. Es folgen Aromen von Nelke und Vanille kombiniert mit überreifer Banane. Am Gaumen wirkt der Rum anfangs leicht Süß mit Noten von Piment. Die Bananennote verwandelt sich in exotische Früchte und Ester. Im Hintergrund schmeckt man leichte Kräuter. Der By the Dutch White Batavia Arrack verabschiedet sich mit einem warmen und langanhaltenden Finish aus Gewürzen, einer leichten Süße, sowie Holz und Leder.Über By The DutchDie Marke By The Dutch wurde im Jahr 2015 gegründet, um traditionell niederländische Spirituosen in der Bar-Szene zu etablieren und das Bewusstsein für diese zu stärken. Deshalb stellt sie neben dem Arrack auch Gin und seinen Vorläufer Genever her. Die Marke legt großen Wert auf Transparenz, weswegen auf dem Label seiner Produkte interessante Informationen über deren Herkunft, Herstellung und über niederländische Spirituosen zu finden sind.Alkoholgehalt in % vol.:48Herkunftsland:NiederlandeLebensmittelunternehmer:Zonneveld Beverage CompanyJohan Wagenaarlaan 22, 2102GC HeemstedeNiederlandeBezeichnung des Lebensmittels:Spirituose (Arrack)Farbstoffe:NeinAllergenhinweise:-

Inhalt: 0.05 l (100,00 €* / 1 l)

5,00 €*
NUSA CAÑA Godfather 100% Batavia Arrack
Nusa Caña Godfather 100% Batavia Arrack: ein raffinierter Blend aus indonesischen Pot Still-Arracks.Der Name des Nusa Caña Godfather bezieht sich auf den Ruf von Batavia Arrack als "Pate der Rum-Welt".Die Herstellung des ausgeklügelten Blends findet im zentralen und westlichen Hochland der indonesischen Insel Java statt.Bei der 72 Stunden andauernden Fermentation wird der Melasse aus lokal angebauten Zuckerrohr roter Reis hinzugegeben, was den Prozess beschleunigt und dem späteren Arrack seinen einzigartigen Charakter verleiht.Nach der doppelten Destillation in Pot Stills reifen die einzelnen Destillate für 24 Monate in großen Fässern aus Teak-Holz heran, bevor sie in Holland miteinander vermählt sowie mit 60% vol. von Hand abgefüllt werden.An der Nase präsentiert sich der Nusa Caña 100% Batavia Arrack mit Noten von jungem Zuckerrohr, Gras, tropischen Früchten und trockenem Holz. Am Gaumen kommen zu den Eindrücken aus dem Nosing Gewürzanklänge hinzu, die in einem langen Finish ausklingen.Batavia Arrack wurde zum ersten Mal destilliert, als die Holländer die Insel Java entdecken (die sie 'Batavia' nannten) und dort eine Brennerei eröffneten, die eine Spirituose auf der Basis von Reis und Zuckerrohr herstellten. Schon damals wurden die Destillate von dort nach Holland gebracht, um sie dort miteinander zu vermählen. Diese Tradition führt der Nusa Caña Godfather 100% Batavia Arrack als indonesischer Rum-Blend fort. Arrack als Luxus-Spirituose während des 17., 18. und 19. JahrhundertsBatavia Arrack aus Java wurde ab dem 17. Jahrhundert vor allem für drei Dinge bekannt: die Zugabe von rotem Reis bei der Fermentation, die äußert sorgfältige Destillation sowie die Reifung und den Transport in Fässern aus Teak-Holz. Arrack war im 17., 18. und 19. Jahrhundert die Spirituose, die sich der meisten Beliebtheit erfreute. Er wurde in den besten Hotels und Bars in Europa, Amerika sowie der gesamten westlichen Welt ausgeschenkt und stand für Luxus und Exotik. Während dieser Zeit lag der Preis von Arrack sowohl deutlich über dem von Cognac als auch über dem von Jamaika Rum. Im Jahr 1862 (das Geburtsjahr der bekannten Marke Bacardi) wurde der Rekord für die Produktion von 5,3 Millionen Flaschen Batavia Arrack aufgestellt. Der 'Godfather of the Rum World' hatte sich zur ersten internationalen Luxus-Spirituose entwickelt. Durch immer höhere Importzölle für Produkte aus Asien wurde Arrack langsam selbst für reiche Leute unerschwinglich und so verschwand er fast völlig aus Europa. Alkoholgehalt in % vol.:60Herkunftsland:IndonesienLebensmittelunternehmer:Distillery Cooymans InternationalWattstraat 63, 2723 RB ZoetermeerNiederlandeBezeichnung des Lebensmittels:Spirituose (Arrack)Farbstoffe:NeinAllergenhinweise:-

Inhalt: 0.7 l (47,13 €* / 1 l)

32,99 €*